当前位置:中国法学创新网 >> 司法改革大家谈 >> 当期大家谈 >> 浏览文章
司法改革大家谈第十一期:优化司法职权配置
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2015年10月30日 浏览:

  司法职权配置是国家司法体制与司法管理机制得以确立与运行的核心。党和国家对优化司法职权配置高度重视,不断总结司法实践经验,把握司法活动规律,对司法职权配置提出改革发展的要求。党的十七大报告提出“深化司法体制改革,优化司法职权配置”。十八届三中全会《决定》提出,“优化司法职权配置,健全司法权力分工负责、互相配合、互相制约机制,加强和规范对司法活动的法律监督和社会监督”。十八届四中全会《决定》提出,“优化司法职权配置。健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制”。

  司法职权的合理化配置,关系到能否建立科学合理的司法权运行机制。在司法体制改革逐渐铺开的关键时期,我们推出本期话题,希望诸位有识之士主要围绕但不局限于以下问题发表见解:

  1、如何健全分工负责、互相配合、互相制约机制,合理配置侦查权、检察权、审判权、执行权,并处理好他们之间的关系?

  2、如何处理好司法权与立法权、行政权之间的配置关系,实现司法权外部配置的科学合理?

  3、如何实现审判权、检察权和侦查权在本系统内的科学合理配置?

  4、如何处理好审判权、检察权与司法行政事务管理管理权之间的关系?

  对以上诸问题及与之相关的其他问题,您有何意见和建议,敬请发表观点并提供相关数据和实例。我们将认真汇集整理,并报有关部门决策参考。

欢迎评论,期待互动!

 

(直接在下面跟帖发言即可,可匿名,也可署名;如果您支持评论者的观点,可以在观点下点击“支持”,不同意可以点击“反对”,有不同见解可以“盖楼(回复)”)

新浪微博用户参与讨论方式:1、点击#司法改革大家谈#  进入新浪微博话题,发表您对司法改革的真知灼见;2、发布微博时,添加#司法改革大家谈#,您的发言将直接进入话题。

微信用户参与讨论方式: 扫一扫下面的微信二维码,添加“中国法学创新网”好友,直接给ta发消息,即可参与讨论。

weixin

上一篇:没有了
下一篇:前十期话题回顾详情请点击
发表评论

 
 
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 意见箱 - 加入收藏 - 设为首页
 
  Copyright 2008-2009 Powered by Lawinnovation.com,中国法学会法律信息部 All Rights Reserved.
服务电话:010-66122221 传真:010-66122221 E-Mail:zgfxcxw@126.com
建议采用IE 6.0以上版本,1024*768分辨率浏览本页面
京ICP备09038275号 京公安网备110102004907-3号
 
 
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明