支振锋
个人简介

支振锋,河南新蔡县人,1977年生。中国社会科学院法学研究所法学博士(2007年),清华大学法学院法学硕士(2004年),清华大学 “中国思想文化研究所”(2002年,肄业);西北大学法学院法学学士(2001年)。现为中国社会科学院法学研究所副研究员,法学系副教授,《环球法律评论》副主编,北京大学政治学博士后研究人员,曾任北京大学中国与世界研究中心内部刊物《研究报告》(月刊)及《观察与交流》(半月刊)执行主编。英国华威大学(Warwick University)(2006年),荷兰乌特勒支大学(Utrect University)(2010年)访问学者。多次参加或组织国际、国内学术研讨会,并曾受邀在清华大学(IUP中心)等国内一些大学举办学术讲座。在国家级出版社出版专著1部,另有合著1部,译著5部;在《法学研究》、《环球法律评论》、《政法论坛》、《开放时代》、《法学家茶座》、《民主与法制》、《政治学研究》及《中外法学》等期刊发表文章20余篇。另有若干部著译作待出。

当前位置:中国法学创新网 >> 新秀100 >> 支振锋
支振锋:名人不妥言论应接受公众质疑
来源:《法制日报》2015年4月8日   作者:支振锋

   

        一段唱评《智取威虎山》“不雅视频”的流出,将如日中天的娱乐大腕儿“毕姥爷”置于公众舆论的批评之下。视频中,疑似央视名嘴、春晚主持人毕福剑清唱《我们是工农子弟兵》的片段,边唱边评,言词颇为不恭,嬉笑弄骂、嘲讽戏谑,还涉嫌侮辱开国领袖毛泽东。

        目前尚不清楚毕福剑的回应,也不清楚他对“不雅视频”的录制和上传网络是否知情或默许。如果“不雅视频”系偷录并擅自放到网上,则这种泄露和偷偷放到网上的行为本身应受谴责。但无论如何,毕福剑在“不雅视频”中的表现及其对开国领袖毛泽东充满嘲讽戏谑的不敬、不妥言论,应受到公众的质疑和谴责。这种质疑和谴责,关系到对真正意义上的自由发表言论的理解,也关系到一个社会健康的言论环境。

        毫无疑问,毕福剑和任何中国人一样,都应该享受到宪法所规定的发表言论的自由。但是,这种自由是相对的,不是绝对的,更不是无条件的。作为普通公民,他所发表的言论必须是合法的,不能有损于国家利益、公共利益以及...


 
 
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 意见箱 - 加入收藏 - 设为首页
 
  Copyright 2008-2009 Powered by Lawinnovation.com,中国法学会法律信息部 All Rights Reserved.
服务电话:010-66122221 传真:010-66122221 E-Mail:zgfxcxw@126.com
建议采用IE 6.0以上版本,1024*768分辨率浏览本页面
京ICP备09038275号 京公安网备110102004907-3号
 
 
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明