杜 宇
个人简介

杜宇,男,1976年10月生。复旦大学法学院教授,博士生导师,法学博士,法学博士后,中美富布莱特访问学者(斯坦福大学,2014-2015),上海市曙光学者,晨光学者。现任《复旦法律评论》(创刊号)执行主编(2013-),复旦大学法学院教学指导委员会副主任(2013-),国家司法协同创新中心华东基地副主任(2013-),复旦大学国际刑法研究中心副主任(2013-),复旦大学司法与诉讼制度研究中心秘书长(2008-)。曾任复旦大学发展与政策研究中心执行主任(2010-2011)。先后主持国家社科基金项目、国家博士后科学基金项目、教育部人文社科后期项目与青年项目、司法部国家法治与法学理论研究项目、上海市哲学社会科学规划项目等6项国家级、省部级课题。在《法学研究》、《中国法学》、等刊物发表论文近60篇,10篇论文被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等全文转载。代表性著作有:《重拾一种被放逐的知识传统——刑法视域中“习惯法”的初步考察》(北京大学出版社2005年版);《理解“刑事和解”》(法律出版社2010年版);《传统刑事责任理论的反思与重构》(中国政法大学出版社2012年版); 获得第二届上海市法学优秀成果奖(三等奖,2010);高等教育上海市级教学成果奖(一等奖,2013,排名第二);第十一届上海市哲学社会科学优秀成果奖(三等奖,2012);第八届上海市哲学社会科学优秀成果奖(三等奖,2006);北京大学优秀博士论文奖(三等奖,2007);等学术荣誉。首批入选上海市“晨光计划”(2007),首批入选中国法学创新网“新秀100”(2009),首批入选复旦大学“卓学计划”(2011),入选上海市“曙光计划”(2013)。

当前位置:中国法学创新网 >> 新秀100 >> 杜 宇
杜宇:刑事政策与刑法的目的论解释
来源:《法学论坛》2013年第6期   作者:暂无

【摘要】 刑事政策与刑法教义学呈现出日益紧密的融合态势。在此背景下,应以目的解释为管道,实现对刑法适用的政策性引导。这种目的论解释下的政策性思考,并非只是传统目的论操作的简单重复,而是在相当意义上拓展和深化了这一操作。这具体表现为:目的来源的凸现;目的的正当化证成;目的与后果的贯通;目的的开放性权衡及目的之例外创设。当然,尽管刑事政策之于目的论操作有其价值,我们也不能忘却此种影响的界限所在。应当从事物的内在秩序、文义边界、教义形式及体系化审查等不同方面,来控制刑事政策对目的论解释的影响限度。

【关键词】...

此栏目下没有添加信息
杜宇深度访谈[01/11/2010]
 
 
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 意见箱 - 加入收藏 - 设为首页
 
  Copyright 2008-2009 Powered by Lawinnovation.com,中国法学会法律信息部 All Rights Reserved.
服务电话:010-66122221 传真:010-66122221 E-Mail:zgfxcxw@126.com
建议采用IE 6.0以上版本,1024*768分辨率浏览本页面
京ICP备09038275号 京公安网备110102004907-3号
 
 
网络110
报警服务
中 国
互联网协会
京ICP备
09038275号
不良信息
举报中心
北京网络
行业协会
中国文明网
传播文明