当前位置: 首页 > 学界要闻 >

2017学年高二化学下学期第一次月考试题(含解析)

来源:未知 作者:佚名 日期:2019-09-17 浏览:58

大学元素化学知识点_化学第56号元素_元素化学价

ch ch2ch3chch2双键碳上连有给电子基双键碳上连有吸电子基双键碳上连有孤电子对的原子或基团上述三种情况在加成反应的方向与速率方面ch3ch2ch=ch2hbrch3ch2chch3brf3c-ch=ch2hxf3c-ch2ch2xhclx ch=ch2x chch3cl思考题思考题与乙烯有何不同请给予理论上的解释。6.在乙烯分子中有5个σ键、1个π键,它们分别是()a.sp2杂化轨道形成σ键、未杂化的2p轨道形成π键b.sp2杂化轨道形成π键、未杂化的2p轨道形成σ键c.c—h之间是sp2形成的σ键,c—c之间是未参加杂化的2p轨道形成的π键d.c—c之间是sp2形成的σ键,c—h之间是未参加杂化的2p轨道形成的π键解析:选a乙烯分子中,每个c原子都采用sp2杂化方式,每个c原子上各有3个sp2杂化轨道和未杂化的2p轨道,其中3个sp2杂化轨道中,1个用于与另一个c原子形成c—c σ键,2个用于与2个h原子形成c—h σ键,未参与杂化的2p轨道“肩并肩”重叠形成c—c π键。8.关于原子轨道的说法正确的是()a.凡是中心原子采取sp3杂化轨道成键的分子,其几何构型都是正四面体b.ch4分子中的sp3杂化轨道是由4个h原子的1s轨道和c原子的2p轨道混合起来而形成的c.sp3杂化轨道是由同一个原子中能量最近的s轨道和p轨道混合起来形成的一组能量相等的新轨道d.凡ab3型的共价化合物,其中心原子a均采用sp3杂化轨道成键解析:选cch3cl是中心原子采取sp3杂化轨道成键的分子,其几何构型是四面体,但不是正四面体,a项错误。

4.氨气分子空间构型是三角锥形,而甲烷分子是正四面体,这是因为()a.两种分子的中心原子的杂化轨道类型不同,nh3为sp2型杂化,而ch4是sp3型杂化b.nh3分子中氮原子形成3个杂化轨道,ch4分子中碳原子形成4个杂化轨道c.nh3分子中有一对未成键的孤电子对,它对成键电子的排斥作用较强d.氨气分子是极性分子而甲烷是非极性分子解析:选cnh3和ch4的中心原子都是sp3杂化,故a、b错误。(4) 极性键: 两个不同原子组成的共价键,由于两原子的电负性不同, 成键电子云非对称地分布在两原子核周围,在电负性大的原子一端电子云密度较大,具有部分负电荷性质,另一端电子云密度较小具有部分正电荷性质,这种键具有极性,称为极性共价键。8.关于原子轨道的说法正确的是()a.凡是中心原子采取sp3杂化轨道成键的分子,其几何构型都是正四面体b.ch4分子中的sp3杂化轨道是由4个h原子的1s轨道和c原子的2p轨道混合起来而形成的c.sp3杂化轨道是由同一个原子中能量最近的s轨道和p轨道混合起来形成的一组能量相等的新轨道d.凡ab3型的共价化合物,其中心原子a均采用sp3杂化轨道成键解析:选cch3cl是中心原子采取sp3杂化轨道成键的分子,其几何构型是四面体,但不是正四面体,a项错误。

原子序数 y>x。A.x 在 y 的上一个周期,原子序数越大,原子半径就越大。x 的原子半径小于 y 的原子半径,错误。B.元素的非金属性越强,其电负性就越大。x 是非金属元素,y 是金属元素,所以 x 的电负性大于 y 的电负性,正确。C.对于电子层结构相同的离子来说,核电荷数越大,离子半径就越小。x 阴离子的半径大于y 阳离子的半径,错误。D.金属容易失去电子,非金属元素容易获得电子。元素的原子越容易失去电子,第一电离能就越小,所以 x 的第一电离能大于 y 的第一电离能,错误。考点:考查电子层结构相同的离子的性质比较的知识。5.某元素的原子最外电子层排布是 5s25p1,该元素或其化合物不可能具有的性质是( )A.该元素单质是导体B.该元素单质在一定条件下能与盐酸反应C.该元素的氧化物的水合物显碱性D.该元素的最高化合价呈+5 价【答案】D中小学最新教育资料中小学最新教育资料【解析】元素的原子最外电子层排布是 5s25p1,处于 P 区,属于第ⅢA 元素,同主族自上而下金属性增强,故金属性比 Al 元素强,最高化合价等于最外层电子数,结合同族元素的相似性与递变性解答.解:元素的原子最外电子层排布是 5s25p1,处于 P 区,属于第ⅢA 元素,A、同主族自上而下金属性增强,故金属性比 Al 元素强,该元素单质是导体,故 A 正确;B、金属性比 Al 元素强,该元素单质在一定条件下能与盐酸反应置换出氢气,故 B 正确;C、氢氧化铝向弱碱性,该元素金属性比 Al 元素强,故氢氧化物的碱性比氢氧化铝强,故 C 正确;D、该元素原子最外层电子数为 3,最高化合价呈+3 价,故 D 错误;故选 D.6.下列分子或离子中,含有孤对电子的是( )A.H2OB.CH4C.SiH4D.NH4+【答案】A【解析】A、H2O 中 O 最外层有 6 个电子,只有 2 对共用电子对,因而含有 2 对孤对电子,故 A 正确;B、CH4 中 O 中 C 最外层有 4 个电子,有 4 对共用电子对,因而含有没有孤对电子,故 B 错误;C、SiH4 中 O中 Si 最外层有 4 个电子,有 4 对共用电子对,因而含有没有孤对电子,故 C 错误;D、NH3 中 N 最外层有 5 个电子,有 3 对共用电子对,因而含有 1 对孤对电子,但 NH4+中 NH3 孤对电子和 H+结合成配位键,则没有孤对电子,故 D 错误;故选 A。

n3h分子中,n原子形成3个σ键,且有1个孤电子对,n原子的轨道杂化类型为sp3,立体构型为三角锥形。8.关于原子轨道的说法正确的是()a.凡是中心原子采取sp3杂化轨道成键的分子,其几何构型都是正四面体b.ch4分子中的sp3杂化轨道是由4个h原子的1s轨道和c原子的2p轨道混合起来而形成的c.sp3杂化轨道是由同一个原子中能量最近的s轨道和p轨道混合起来形成的一组能量相等的新轨道d.凡ab3型的共价化合物,其中心原子a均采用sp3杂化轨道成键解析:选cch3cl是中心原子采取sp3杂化轨道成键的分子,其几何构型是四面体,但不是正四面体,a项错误。4.氨气分子空间构型是三角锥形,而甲烷分子是正四面体,这是因为()a.两种分子的中心原子的杂化轨道类型不同,nh3为sp2型杂化,而ch4是sp3型杂化b.nh3分子中氮原子形成3个杂化轨道,ch4分子中碳原子形成4个杂化轨道c.nh3分子中有一对未成键的孤电子对,它对成键电子的排斥作用较强d.氨气分子是极性分子而甲烷是非极性分子解析:选cnh3和ch4的中心原子都是sp3杂化,故a、b错误。

大学元素化学知识点_元素化学价_化学第56号元素

答案选 C。考点:考查原子核外电子排布。9.对充有氖气的霓虹灯管通电,灯管发出红色光。产生这一现象的主要原因()A.电子由激发态向基态跃迁时以光的形式释放能量B.电子由基态向激发态跃迁时吸收除红光以外的光线C.氖原子获得电子后转变成发出红光的物质D.在电流的作用下,氖原子与构成灯管的物质发生反应【答案】A【解析】对充有氖气的霓虹灯管通电,灯管发出红色光。产生这一现象的主要原因是电子吸收的能量后的状态是不稳定的状态,电子由激发态向基态跃迁时以光的形式释放能量,故选项是 A。考点:考查惰性气体通电发光的原因分析的知识。10.基态原子的 4s 能级中只有 1 个电子的元素共有()A.1 种B.2 种C.3 种D.8 种【答案】C【解析】4s 的能级上只有 1 个电子的基态原子可以是主族元素 K,也可以是过渡元素 Cu 或 Cr,所以共有 3 种,答案选 C。中小学最新教育资料中小学最新教育资料考点:考查元素的核外电子排布11.下列各组分子中,都属于含极性键的非极性分子的是()A.CO2 H2SB.C2H4 CH4C.C60C2H4D.NH3 HCl【答案】B【解析】A、二氧化碳含有极性键的非极性分子,硫化氢含有极性键,是极性分子,故 A 错误;B、乙烯含有极性键和非极性键的非极性分子,甲烷含有极性键的非极性分子,故 B 正确;C、碳-60 含有非极性键,故 C 错误;D、氨气含有极性键,是极性分子,故 D 错误。

考点:极性键和非极性键,极性分子和非极性分子12.若某原子在处于能量最低状态时,外围电子排布为 4d15s2,则下列说法正确的是()A.该元素原子处于能量最低状态时,原子中共有 3 个未成对电子B.该元素原子核外共有 5 个电子层C.该元素原子的 M 能层共有 8 个电子D.该元素原子最外层共有 3 个电子【答案】B【解析】基态原子外围电子排布为 4d15s2,核内只有一个未成对电子,核外共有 5 个电子层,最外层有 2 个电子,M 层有 18 个电子,选项 B 符合题意。考点:原子核外电子排布13.根据中学化学教材所附元素周期表判断,下列叙述不正确的是( )A.K 层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的 K 层电子数相等B.L 层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数相等C.L 层电子为偶数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数相等D.M 层电子为奇数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的 M 层电子数相等【答案】C【解析】B、对于每十二号元素镁来讲,它的 L 层电子为偶数,也是主族元素,但是所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数不相等。

错误。考点:物质结构。中小学最新教育资料中小学最新教育资料14.A 原子的结构示意图为。则 X、Y 及该原子 3p 能级上的电子数分别为( )A.18、6、4B.20、8、6C.18、8、6D.15~20、3~8、1~6【答案】B【解析】该原子 3p 能级上的电子数是 6化学第56号元素,则该元素的原子核外电子数是 2、8、8、2,元素的原子序数是 20,第三电子层上的电子数是 8 个,所以选项是 B。考点:考查元素的原子结构示意图与原子结构的关系的应用的知识。15.下图中,能正确表示基态硅原子的是( )【答案】A【解析】硅是 14 号元素,其原子核外有 14 个电子。A.3p 能层有 2 个电子,在 2 个不同的轨道,符合洪特规则,其它同时符合泡利原理,故 A 正确;B.3s 轨道应有 2 个电子,3p 轨道有 2 个电子,不符合能量最低原理,故 B 错误;C.硅原子核外外第三层 4 个电子应分成 3s 轨道有 2 个电子,3p 轨道有 2 个电子,违反洪特规则以及泡利不相容原理,故 C 错误;D.3s 轨道应有 2 个电子,3p 轨道有 2 个电子,不符合能量最低原理和洪特规则,故 D 错误;故选 A。

【点睛】本题考查原子核外电子排布,根据洪特规则和泡利原理来分析,注意把握核外电子的排布规律。本题的易错点是 B 和 C,解题时要综合考虑洪特规则、泡利不相容原理以及能量最低原理。16.已知短周期元素的离子 aA2+、bB+、cC3-、dD-具有相同的电子层结构,则下列叙述正确的是( )A.原子半径:A>B>C>DB.原子序数:d>c>b>aC.离子半径:C3->D->B+>A2+D.元素的第一电离能:A>B>D>C【答案】C【解析】aA2+、bB+、cC3-、dD-都具有相同的电子层结构,则一定满足关系式 a-2=b-1=c+3=d+1。其中 A 和 B 属于金属,位于同一周期,且 A 在 B 的右侧。C 和 D 是非金属,位于同一周期,且位于 A 和中小学最新教育资料中小学最新教育资料B 的上一周期,其中 D 位于 C 的右侧。同周期自左向右原子半径逐渐减小,金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强,氢化物的稳定性也是逐渐增强的。核外电子排布相同的微粒,其微粒半径随原子序数的增大而减小,所以只有选项 C 是正确的,答案选 C。

大学元素化学知识点_元素化学价_化学第56号元素

8.关于原子轨道的说法正确的是()a.凡是中心原子采取sp3杂化轨道成键的分子,其几何构型都是正四面体b.ch4分子中的sp3杂化轨道是由4个h原子的1s轨道和c原子的2p轨道混合起来而形成的c.sp3杂化轨道是由同一个原子中能量最近的s轨道和p轨道混合起来形成的一组能量相等的新轨道d.凡ab3型的共价化合物,其中心原子a均采用sp3杂化轨道成键解析:选cch3cl是中心原子采取sp3杂化轨道成键的分子,其几何构型是四面体,但不是正四面体,a项错误。11.下列推断正确的是()a.bf3为三角锥形分子b.nh的电子式为,离子呈平面正方形结构c.ch4分子中的4个c—h键都是氢原子的1s轨道与碳原子的2p轨道形成的s。丙氨酸分子中的确有氢、碳、氧、氮四种原子,但正确的说法是丙氨酸是由丙氨酸分子构成,每个丙氨酸分子由四种原子构成。

p σ键d.ch4分子中的碳原子以4个sp3杂化轨道分别与4个氢原子的1s轨道重叠,形成4个c—h σ键解析:选dbf3为平面三角形,nh为正四面体,ch4分子中碳原子的2s轨道与2p轨道形成4个sp3杂化轨道,然后与氢原子的1s轨道重叠,形成4个sp3。丙氨酸分子中的确有氢、碳、氧、氮四种原子,但正确的说法是丙氨酸是由丙氨酸分子构成,每个丙氨酸分子由四种原子构成。分析如下:假设把五氯乙烷分子中的cl原子看作h原子,而h原子看成cl原子,其情况跟一氯乙烷完全相同 (3)等效氢原子法(又称对称法) 分子中等效h原子有如下情况: ①分子中同一个碳上的h原子等效。

【考点定位】考查物质的溶解度等知识。 【名师点睛】此题涉及的内容是选修三,从分子结构存在相似相溶,非极性溶质一般能溶于非极性溶 剂,极性溶质一般能溶于极性溶剂;溶剂和溶质之间能形成分子间氢键,溶解性越好;溶质与水发生化学 反应的,溶解性越大,此题是从相似相溶的角度解答问题。 20.有关苯分子中的化学键描述正确的是( ) A.每个碳原子的 sp2 杂化轨道中的其中一个形成大 π 键 B.每个碳原子的未参加杂化的 2p 轨道形成大 π 键 C.碳原子的三个 sp2 杂化轨道只形成 2 个 σ 键 D.碳原子的未参加杂化的 2p 轨道与其它形成 σ 键 【答案】B 【解析】苯分子中,每个碳原子中的三个 sp2 杂化轨道分别与两个碳原子和一个氢原子形成 3 个 σ 键,同时每个碳原子还有一个未参加杂化的 2p 轨道,它们均有一个未成对电子,这些 2p 轨道相互平行, 以“肩并肩”方式相互重叠,形成一个多电子的大 π 键,故选 B。 21.X、Y、Z 三种元素的原子,其最外层电子排布为 ns1,3s23p1 和 2s22p4,由这三种元素组成的化合 物的化学式可能是( )中小学最新教育资料中小学最新教育资料A.X3YZ3B.X2YZ2C.XYZ2D.XYZ3【答案】C【解析】根据电子排布式可以推测,X 为 IA 主族元素化学第56号元素,Y 为 Al,Z 为 O,则组成化合物可以为 NaAlO2,故该题选 C。

【分析】x原子的最外层电子数是核外电子层数的3倍,则核外各电子层的电子分别为2、6,应为o元素,x、z同主族,则z为s元素,w为短周期元素,而且w的原子序数大于s,所以w为cl元素,y是短周期主族元素中原子半径最大的,则y为na元素,结合元素的性质及元素周期律分析解答该题.。二、原子结构和性质周期性变化复习回忆减小 减弱增强 减弱减弱增强 增强增强增大增强增强增强减弱减弱减弱减弱思考与探究1、以第三周期为例, 写出钠、镁、铝、硅、磷、硫、氯、氩基态原子的简化电子排布式并 观察原子的核外电子排布变化有什么规律。二、1.减小主族序数主族序数-8增大逐渐减小增大逐渐减小减弱增强增强减弱减弱增强减弱增强增强减弱难易增强易难减弱典例导悟1. 1 n 2 clk 3 fe1s22s22p63s23p63d64s2或[ar]3d64s24 cu1s22s22p63s23p63d104s1或[ar]3d104s1解析 1 根据a元素基态原子的最外层有3个未成对电子,次外层有两个电子,可推知该元素是氮元素,符号为n。

化学第56号元素_元素化学价_大学元素化学知识点

23.下列现象与氢键有关的是:①NH3 的熔、沸点比 VA 族其他元素氢化物的高②小分子的醇、羧酸可以和水以任意比互溶③冰的密度比液态水的密度小④尿素的熔、沸点比醋酸的高⑤邻羟基苯甲酸的熔、沸点比对羟基苯甲酸的低⑥水分子高温下也很稳定A.①②③④⑤⑥B.①②③④⑤C.①②③④D.①②③【答案】B中小学最新教育资料中小学最新教育资料【解析】①因第①ⅤA 族中,N 的非金属性最强,NH3 中分子之间存在氢键,则 NH3 的熔、沸点比ⅦA 族 其他元素氢化物的高,故①正确;②C 原子个数小于 4 的醇、羧酸与水分子之间能形成氢键,则可以和水 以任意比互溶,故②正确;③冰中存在氢键,其体积变大,则相同质量时冰的密度比液态水的密度小,故 ③正确;④尿素分子间可以形成的氢键比醋酸分子间形成的氢键多,尿素的熔、沸点比醋酸的高,故④正 确;⑤对羟基苯甲酸易形成分子之间氢键,而邻羟基苯甲酸形成分子内氢键,所以邻羟基苯甲酸的熔、沸 点比对羟基苯甲酸的低,故⑤正确;⑥水分子高温下也很稳定,其稳定性与化学键有关,而与氢键无关, 故⑥错误;故选 B。【考点定位】考查氢键及氢键对物质的性质的影响 【名师点晴】明确氢键主要影响物质的物理性质是解答本题的关键;分子间氢键的形成使物质的熔沸 点升高.因物质熔化或液体气化时必须要破坏氢键.如:H2O 比同族 H2S 的熔沸点高;分子间形成的氢键对 物质的水溶性、溶解度等也有影响.如 NH3 极易溶于水,主要是氨分子与水分子之间已形成氢键;水中氢 键对水的密度的影响:水结成冰时体积会膨胀,密度减小;据此分析作答。

24.已知 X、Y 元素同周期,且电负性 X>Y,下列说法错误的是( ) A.X 与 Y 形成化合物是,X 可以显负价,Y 显正价 B.第一电离能可能 Y 小于 X C.最高价含氧酸的酸性:X 对应的酸性弱于于 Y 对应的 D.气态氢化物的稳定性:HmY 小于 HmX 【答案】C 【解析】X、Y 元素同周期,且电负性 X>Y,则非金属性 X>Y。A.电负性大的元素在化合物中显负 价,所以 X 和 Y 形成化合物时,X 显负价,Y 显正价,故 A 正确;B.一般非金属性强的,其第一电离能 大,则第一电离能 Y 可能小于 X,故 B 正确误;C.非金属性越强,其最高价氧化物的水化物的酸性越强, 非金属性 X>Y,则 X 对应的酸性强于 Y 对应的酸的酸性,故 C 错误;D.非金属性越强,气态氢化物越稳 定,则气态氢化物的稳定性:HmY 小于 HnX,故 D 正确;故选 C。 考点:考查了元素电离能、电负性的含义及应用的相关知识。 25.向盛有硫酸铜水溶液的试管里加入氨水,首先形成难溶物,继续添加氨水,难溶物溶解得到深蓝 色的透明溶液。下列对此现象说法正确的是( )中小学最新教育资料中小学最新教育资料A.反应后溶液中不存在任何沉淀,所以反应前后 Cu2+的浓度不变 B.在 2+离子中,Cu2+给出孤对电子,NH3 提供空轨道 C.向反应后的溶液加入乙醇,溶液没有发生变化 D.沉淀溶解后,将生成深蓝色的配合离子 2+ 【答案】D 【解析】A.硫酸铜和氨水反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,继续加氨水时,氢氧化铜和氨水继续反应生 成络合物而使溶液澄清,所以溶液中铜离子浓度减小,故 A 错误;B.在 2+离子中,Cu2+提供空轨道,NH3 提 供孤电子对,故 B 错误;C.SO4 在乙醇中的溶解度小于在水中的溶解度,向溶液中加入乙醇后会析出蓝色 晶体,故 C 错误;D.硫酸铜和氨水反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,继续加氨水时,氢氧化铜和氨水继续反 应生成络合物离子 2+而使溶液澄清,故 D 正确;故选 D。

丙氨酸分子中的确有氢、碳、氧、氮四种原子,但正确的说法是丙氨酸是由丙氨酸分子构成,每个丙氨酸分子由四种原子构成。(1)①利用质量守恒定律来确定物质的化学式:在第一步反应中,nano2+nh4cl═nh4no2+x,反应前钠原子、氮原子、氧原子、氢原子、氯原子的个数分别为1、2、2、4、1,反应后氮原子、氧原子、氢原子的个数分别为2、2、4,则x中含有一个钠原子和一个氯原子,因此x的化学式是nacl。 ③诱导-场效应:生物碱分子中如同时又 2 各氮原子,第一个氮原子质子化后,产生一个强的吸电基团- + nhr 2 ,它对第二个氮原子产生两种碱性降低的效应:诱导效应和场效应. ④共轭效应: 生物碱分子氮原子的孤对电子成 p-&pi。

该元素的原子序数为 ______,该元素是______元素(填“金属”或“非金属”),形成的单质为______晶体。 (2)指出配合物 K3 中的中心离子、配位体及其配位数:_________、__________、________。 (3)下列分子中若有手性原子,请用“*”标出其手性碳原子。_____(4)在下列物质①CO2、②NH3、③CCl4、④BF3、⑤H2O、⑥SO2、⑦SO3、⑧、PCl3 中,属于非极性分子的 是(填番号)________________。(5)试比较下列含氧酸的酸性强弱(填“>”、“<”或“=”):H2SO4________H2SO3; HClO3________HClO4; H3PO4________H3PO3。(6)根据价层电子对互斥理论判断下列问题: ①NH3 中心原子的杂化方式为______杂化,VSEPR 构型为__________,分子的立体构型为 __________________。 ②BF3 分子中,中心原子的杂化方式为________杂化,分子的立体构型为____________。中小学最新教育资料中小学最新教育资料(7)H2O 的沸点(100℃)比 H2S 的沸点(-61℃)高,这是由于_________________.【答案】 (1).(2).1s22s22p63s23p63d14s2 (3).21 (4).金属 (5).金属 (6). Co3+ (7).CN- (8).6 (9).(10).①③④⑦ (11).> (12).< (13).> (14).sp3 (15).正四面体形 (16).三 角锥形 (17).sp2 (18).平面(正)三角形 (19).水分子之间除了有范德华力还有氢键而硫化 氢分子之间只有范德华力。

元素化学价_大学元素化学知识点_化学第56号元素

(合理即可)【解析】(1)某元素原子共有 3 个价电子,其中一个价电子位于第三能层 d 轨道,价电子排布式为3d14s2,其价电子排布图为:,其基态原子核外电子排布式为:1s22s22p63s23p63d14s2,原子序数为 21,处于第四周期ⅢB 族,属于金属元素,形成金属晶体,故答案为:;1s22s22p63s23p63d14s2;21;金属;金属;(2)根据配合物 K3 结构分析,含有空轨道的金属阳离子为中心离子,所以中心离子为 Co3+、有孤对电子的原子或离子为配体,所以配体为 CN-、 配位数就是配体的个数,所以配位数为 6,故答案为:Co3+;CN-;6;(3)连接 4 个不同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,所以手性碳原子前者有,后者没有,故答案为:;(4)①CO2中 C 元素化合价为+4,C 原子最外层 4 个电子全部成键,为非极性分子;②NH3 中 C 元素化合价为-3,N 原 子最外层 5 个电子未全部成键,为极性分子;③CCl4 中 C 元素化合价为+4,C 原子最外层 4 个电子全部成 键,为非极性分子;④BF3 中 B 元素化合价为+3,B 原子最外层 3 个电子全部成键,为非极性分子;⑤H2O 中 O 元素化合价为-2,O 原子最外层 6 个电子未全部成键,为极性分子;⑥SO2 中 S 元素化合价为+4,S 原 子最外层 6 个电子未全部成键,为极性分子;⑦SO3 中 S 元素化合价为+6,S 原子最外层 6 个电子全部成 键,为非极性分子;⑧PCl3 中 P 元素化合价为+3,P 原子最外层 5 个电子未全部成键,为极性分子;故选 ①③④⑦;(5)同一元素的含氧酸,该元素的化合价越高,对应的含氧酸的酸性越强,故酸性:H2SO4> H2SO3,HClO3<HClO4;H3PO4>H3PO3。

故答案为:>;<;>;(6)①NH3 分子中心 N 原子孤电子对数=中小学最新教育资料中小学最新教育资料(5?1×3)=1,价层电子对数=3+1=4,故 N 原子采取 sp3 杂化,VSEPR 构型为正四面体,分子的立体构型为 三角锥形,故答案为:sp3;正四面体;三角锥形;②BF3 分子中心 B 原子孤电子对数= (3?3×1)=0,价 层电子对数=3+0=34,故 B 原子采取 sp2 杂化,VSEPR 构型为平面三角形,分子的立体构型为平面三角形, 故答案为:sp2;平面三角形;(7) 水分子之间除了有范德华力还有氢键, 而硫化氢分子之间只有范德华 力,导致 H2O 的沸点(100℃)比 H2S 的沸点(-61℃)高,故答案为:水分子之间除了有范德华力还有氢键, 而硫化氢分子之间只有范德华力。28.A、B、C 均为短周期元素,可形成 A2C 和 BC2 两种化合物。A、B、C 的原子序数依次递增,A 原子 的 K 层的电子数目只有一个,B 位于 A 的下一周期,它的最外层电子数比 K 层多 2 个,而 C 原子核外的最 外层电子数比次外层电子数少 2 个。(1)它们的元素符号分别为:A_________;B_________;C__________; (2)BC2 是由______键组成的________(填“极性”或“非极性”)分子。

【答案】 (1).H (2).C (3).S (4).极性 (5).非极性 【解析】A、B、C 均为短周期元素,可形成 A2C 和 BC2 两种化合物,A、B、C 的原子序数依次递增,A 原子的 K 层的电子数目只有一个,则 A 为氢元素,B 位于 A 的下一周期,它的最外能层电子数比 K 层多 2 个,则 B 为碳元素,而 C 原子核外的最外能层电子数比次外层电子数少 2 个,则 C 为硫元素,以此解答该 题. 解:A、B、C 均为短周期元素,可形成 A2C 和 BC2 两种化合物,A、B、C 的原子序数依次递增,A 原子 的 K 层的电子数目只有一个,则 A 为氢元素,B 位于 A 的下一周期,它的最外能层电子数比 K 层多 2 个, 则 B 为碳元素,而 C 原子核外的最外能层电子数比次外层电子数少 2 个,则 C 为硫元素,(1)根据上面 的分析可知,A、B、C 的元素符号分别为:H、C、S,故答案为:H;C; S;(2)BC2 为 CS2 具有二氧化碳 的结构特征,结构对称,为非极性分子,故答案为:非极性. 29.氮可以形成多种离子,如 N3-,NH2-,N3-,NH4+,N2H5+,N2H62+等,已知 N2H5+ 与 N2H62+是由中性分子结合质子形成的,类似于 NH4+,因此有类似于 NH4+的性质。

⑴写出 N2H62+在碱性溶液中反应的离子方程式________________________________。 ⑵NH2-的电子式为________________。 ⑶N3-有_________个电子。中小学最新教育资料中小学最新教育资料⑷写出二种由多个原子组成的含有与 N3-电子数相同的物质的化学式___________。 ⑸等电子数的微粒往往具有相似的结构,试预测 N3—的构型____________________。⑹据报道,美国科学家卡尔·克里斯特于 1998 年 11 月合成了一种名为“N5”的物质,由于其具有极 强的爆炸性,又称为“盐粒炸弹”。迄今为止,人们对它的结构尚不清楚,只知道“N5”实际上是带正电 荷的分子碎片,其结构是对称的,5 个 N 排成 V 形。如果 5 个 N 结合后都达到 8 电子结构,且含有 2 个N≡N 键。则“N5”分子碎片所带电荷是____________。【答案】 (1).N2H62++2OH-=N2H4+2H2O (2). (4).C3H4 等 (5).直线型 (6).一个单位正电荷(3).N2O、 CO2、CNO-、BeF2、CaH2考点:考查氮元素形成的多种离子的结构与性质的知识。

30.某同学做同周期元素性质递变规律实验时,自己设计了一套实验方案,并记录了有关实验现象(见下表,表中的“实验方案”与“实验现象”前后不一定是对应关系)。实验步骤实验现象①将镁条用砂纸打磨后,放入沸水中;再向溶 液中滴加酚酞溶液A.有气体产生,溶液变成浅红色②向新制得的 Na2S 溶液中滴加新制的氯水B.生成淡黄色沉淀C.浮在水面上,熔成小球,做不定向移 ③将一小块金属钠放入滴有酚酞溶液的冷水中动,随之消失,溶液变成红色中小学最新教育资料中小学最新教育资料④将镁条投入稀盐酸中 ⑤将铝条投入稀盐酸中D.剧烈反应,迅速产生大量无色气体 E.反应不十分剧烈,产生无色气体请你帮助该同学整理并完成实验报告。(1)实验目的:认识同周期元素性质的递变规律(2)实验用品:试剂:金属钠,镁条,铝条,稀盐酸,新制氯水,新制 Na2S 溶液,AlCl3 溶液,NaOH 溶液等。仪器:试管,滴管,酒精灯,试管夹,镊子,小刀,玻璃片,砂纸等。(3)实验内容:(填写与实验步骤对应的实验现象的标号和化学方程式)实验 内容化学方程式____________________________________________________________________________________________________(4)实验结论:__________________________________________________(5)请用原子结构的知识简单解释上述结论:__________________________________________________【答案】 (1).Mg+2H2OMg(OH)2+H2↑ (2).Na2S+Cl2====2NaCl+S↓(3).2Na+2H2O====2NaOH+H2↑ (4).Mg+2HCl====MgCl2+H2↑ (5).2Al+6HCl====2AlCl3+3H2↑(6).同周期元素,从左到右,金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强。

(7).从钠到氯,原子核外电子层数相同,最外层电子数从 1 到 7 依次增多,原子失电子的能力依次减弱,得电子的能力依次增强。【解析】(3)因题干提示信息:某同学做同周期元素性质递变规律实验时,设计了一套实验方案,可知实验目的是探究同周期元素性质的递变规律。①因镁条能和热水反应生成氢氧化镁和氢气,氢氧化镁是碱,遇酚酞变红,所以会看到镁条表面有大量气泡,溶液变成红色,反应为:Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑,中小学最新教育资料中小学最新教育资料②因氯气能将硫离子氧化为硫:Na2S+Cl2==2NaCl+S↓,硫不溶于水,为淡黄色,所以溶液中产生浅黄色沉 淀;③发生反应 2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,因钠的密度比水小,与水剧烈反应生成氢气和氢氧化钠,氢氧化钠遇酚酞变红,同时反应放热,所以钠浮在水面上,熔成小球,四处游动,发出“嘶嘶”声,随之消失,溶液变成红色;④因镁为活泼金属,与盐酸发生置换反应,Mg+2HCl==MgCl2+H2↑,所以剧烈反应,迅 速产生大量无色气体;⑤发生反应 2Al+6H+=2Al3++3H2↑,铝能与盐酸反应,较镁不活泼,所以反应不十分剧烈,产生无色气体;故答案为:①Mg+2H2OMg(OH)2+H2↑,②Na2S+Cl2==2NaCl+S↓,③2Na+2H2O==2NaOH+H2↑,④ Mg+2HCl==MgCl2+H2↑,⑤2Al+6HCl==2AlCl3+3H2↑;(4)由实验可知:元素的金属性越强,对应的金属单质越活泼,越易与水或酸反应,反应越剧烈,所以由实验现象可知金属【点睛】本题是一道同周期元素性质的递变规律的探究题,考查学生利用实验来验证同周期元素性质 的变化规律,明确现象和结论的关系及原子结构和性质的关系是解答本题的关键。中小学最新教育资料



上一篇:【中小学资料】四川省成都市2016

下一篇:英语20.30.40.50.60.70.80.90.100.用英语怎么拼还有序数词怎么写?